Beauty

6 Cara Merawat Wajah Agar Terhindar dari Jerawat

Punya kulit wajah mulus siapa sih yang nggak mau? Kulit wajah bersih tanpa jerawat udah pasti jadi idaman para perempuan. Jerawat sendiri tentunya nggak hanya muncul akibat hormon saja, tapi jerawat juga bisa muncul akibat pembersihan wajah yang tidak benar sehingga residu dan kotoran masih menempel di kulit wajah. Di blog post kali ini aku punya tips merawat kulit wajah agar terhindar dari jerawat.

 

pilih cleanser sesuai dengan jenis kulit

Meskipun kini banyak produk pembersih wajah yang bisa digunakan oleh segala jenis kulit, ada baiknya pilihlah cleanser sesuai jenis kulit masing-masing (kering, berminyak sensitif atau kombinasi). Menggunakan cleanser sesuai jenis kulit bisa memberikan manfaat yang lebih baik karena kandungannya yang spesifik untuk jenis kulit tersebut.

Bagi kamu yang memiliki jenis kulit berjerawat, hindari menggunakan cleanser dengan kandungan scrub. Untuk pemilik jenis kulit kering sebaiknya hindari pembersih wajah dengan kandungan alkohol yang bisa membuat wajahmu jadi lebih kering. Untuk pemilik kulit sensitif gunakanlah cleanser tanpa kandungan fragrance.

landscape-1463246452-picmonkey-collage2
source : redbookmag.com

exfoliating boleh saja, tetapi…

Exfoliating sebenarnya bagus untuk kulit agar sel-sel kulit mati di wajah terangkat dan digantikan oleh sel kulit yang baru. Namun, jika kulitmu sedang dalam keadaan bermasalah, exfoliating justru akan memperparah kulit wajahmu. Jika keadaan kulitmu baik-baik saja dan ingin exfoliating, sebaiknya lakukan 2 minggu sekali dan gunakan peeling gel karena teksturnya lebih lembut dibandingkan scrub.

 

rutin mengganti handuk wajah

Jika kamu merasa sudah mencuci wajah dengan benar dan bersih tapi kulitmu masih bermasalah, mungkin penyebabnya ada pada handuk yang kamu gunakan untuk mengeringkan wajah. Rutinlah mengganti handuk wajahmu maksimal 1 minggu sekali agar bakteri tidak bersarang di handuk dan malah menempel di wajah yang telah kamu bersihkan.

Beauty
source: Lipstick Makeup Intitute

gunakan pelembab secara rutin

Jika kamu memiliki jenis kulit berminyak, bukan berarti kulit tidak butuh pelembab. Kulit dengan kandungan minyak berlebih juga perlu mendapat nutrisi dari produk seperti serum dan moisturizer. Jangan lupa untuk memilih pelembab wajah yang sesuai dengan jenis kulit masing-masing dan aplikasikan secara rutin. Sebagus dan semahal apapun produk yang kamu gunakan, tentu tidak akan teras manfaatnya jika tidak digunakan secara rutin.

jangan memencet jerawat

Jerawat yang hinggap di wajah kadang memang suka bikin gemes. Selain mengganggu penampilan, pasti ada rasa nggak sabar untuk cepat-cepat menghilangkan jerawat tersebut. Tapi ingat, memencet jerawat dengan tujuan segera kempes dan hilang juga bukan solusi yang tepat, apalagi jika alat atau tanganmu nggak bersih. Ujung-ujungnya malah semakin bertambah karena banyak bakteri yang menempel di wajah.

konsumsi makanan sehat

Selain menggunakan produk skin care yang tepat sebagai “perawatan luar”, kulit juga butuh dirawat dari dalam. Konsumsi makanan sehat seperti buah dan sayur juga sama pentingnya dengan menggunakan skin care. Jangan lupa juga untuk mengkonsumsi 8 gelas sehari agar cairan tubuh juga terpenuhi.

image.jpg
girlslife.com

Cheers,

banner-word-ok

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s